トマトのさわやか海老チリ

中央市場で入手した食材でお料理(*^_^*)
お刺身で頂ける新鮮な活海老を贅沢に使い
夏らしい一皿にしたいとトマトの海老チリを作りました。<2人分>

新鮮な海老 中〜大 6ぴき
(冷凍の場合は小麦粉を水で溶いた中で洗って臭みや汚れを取る)
にんにく、生姜、長ネギのみじん切り
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 適量
太白胡麻油 少々

①トマトは湯むきまたは皮をこがして皮をむき、ざく切りにする。
②海老の殻や背わたを除いて片栗粉をまぶしてはたく。
③フライパンに胡麻油、にんにく、生姜、豆板醤をいれて
 火にかけゆっくりと香りを出し、オイスターソースを加える。
④トマト、海老を加えて火を入れすぎないように気をつけて炒める。
⑤とろみが少ないようなら水溶き片栗粉を少々加えて、
 長ネギのみじん切り、胡麻油少々を回しいれる。

海老の頭は次の朝のお味噌汁に


いつもの海老チリよりもあっさりとさわやかに、
トマトの酸味と見た目の赤さが食欲をそそります☆☆☆