樋口農園で賀茂なすをたくさん頂いたので
さっそくお茄子料理で一番大好きな
「賀茂なすの揚げ出汁」を作ってみました。
まずは食べやすい大きさに切り、
なすのへたに近い火の通りにくい個所に
竹串でちいさな穴を開けます。
賀茂なすはあまり灰汁がないのですが
少々あく抜きを・・・
小麦粉をまんべんなく、余分な粉ははたいて
弱火〜中火で太白胡麻油でじっくり揚げます。
鍋に合わせだしと大根おろし適量を入れ、
揚げた茄子を加えて出来上がりです。
=合わせだし=
お出汁1.5カップ
お酒大さじ3
みりん小さじ1.5
薄口しょうゆ小さじ1/2
ちなみにこちらも大好物の賀茂なす田楽