大原の産みたて地卵 パウンドケーキ

「八起庵」で頂いた卵があまりにおいしかったので
ケーキにしたらどんなお味になるのかしらと
シンプルなパウンドケーキを作ってみました(*^_^*)


黄身がオレンジ色なのです

混ぜ込む時もこんなオレンジ色

そして出来上がりもやっぱり!

いつものパウンドケーキより素朴なお味
パウンドケーキとは小麦粉、バター、砂糖、卵を
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから名づけられたといいますが、
日本の繊細な小麦粉にはバターのコクが勝ってしまうのと
朝食にいただくように甘みを抑えて
いつもはそれぞれ120g、100g、110g、卵2個で作っていますが
この卵ならバターや砂糖が少し足りない様子。
またアメリカの小麦粉を使うときは同量で作ります。
ちなみにスタバのお菓子はこだわってアメリカ小麦粉を使っているとか
好きずきはあるけれど、コーヒーといいアメリカ気分になりますよね。
何事もバランスです☆☆☆